Entre el 15 y el 16 de febrero se realizó el Foro Gastronómicio Internacional de Alimentarte,en su Sexta edición, con la presencia de los grandes chefs reconocidos mundialmete, ellos son Mauro Colagreco, Harry Sasson, Virgilio Martínez y Pía León, invitados al foro de Alimentarte y en esta ocasión , en alianza con el Basque Culinary Center de España y la Fundación Corazón Verde por Colombia
También estuvieron presentes virtualmente, Chefs como Andoni Aduriz, Mauro Colagreco y Elena Arzak, gratuitamente desde la siguiente web www.foroalimentarte.co.
En el año 2014 la Fundación Corazón Verde celebró la primera versión del Foro Gastronómico Internacional Alimentarte. Desde su creación, fue pensado para convertirse en el espacio de discusión de mayor importancia del sector gastronómico para Colombia y Latinoamérica
Este encuentro estuvo dedicado a la promoción e impulso de la gastronomía, tuvo mesas redondas, conversatorios y demostraciones de cocina, con los grandes Chefs invitados como :
Josep Roca
Es uno de los tres hermanos Roca que han hecho mundialmente famoso el restaurante de Girona (España) El Celler de Can Roca. Josep Roca ha sido el sommelier y jefe de sala de este lugar que ocupó en varias ocasiones el primer lugar en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo.
Elena Arzak
El padre de Elena, Juan Mari ha sido uno de los pioneros de lo que después se conoció como la vanguardia española, una revolución culinaria que empezó con los cocineros vascos que influidos por la nouvelle cuisine francesa quisieron hacer lo propio con sus sabores locales. Elena, que ha sido considerada mejor chef femenina del mundo en el 2012 ha representado con orgullo esa herencia de innovación en cocina y ha hecho su propio camino, también desde la marca familiar.
Mauro Colagreco
El chef argentino Mauro Colagreco echó raíces en Francia, allí creó Mirazur, en Menton, y desde allí empezó a llamar la atención con su cocina. Fue escalando posiciones en los listados del mundo y actualmente su restaurante es el número 1 del mundo (desde el 2019, debido a que el conteo mundial no se realizó en el 2020). Egresado de la sede argentina de la escuela Gato Dumas, Colagreco adquirió experiencia de la mano de reconocidos cocineros como Alain Passard, Alain Ducasse y Guy Martin. Además de Mirazur, tiene restaruantes en París, Shanghai y Macao.
Andoni Luis Aduriz
Mugaritz es considerado como uno de los talleres de innovación culinaria más importantes del mundo. Aduriz ha dicho en entrevistas que su propuesta supera la definición de un restaurante. Pasó de ser uno de los alumnos de El Bulli a consolidar su propuesta en Mugaritz, en Errentería (España) uno de los restaurantes que se ha mantenido durante más tiempo en el top 10 de los mejores del mundo.
Francis Paniego
Es el chef del restaurante Portal Echaurren (España), de dos estrellas Michelin. También es asesor de la cocina de Marqués de Riscal, donde tiene otra estrella.
Virgilio Martínez
Virgilio Martínez es reconocido por su propuesta en el restaurante Central, de Lima, que durante tres años también encabezó las listas latinoamericanas de los 50 Best. Su trabajo ha sido crear menús que recrean la diversidad de productos presentes en los diferentes climas del Perú. Este trabajo se sustenta en sus investigaciones que le han permitido descubrir nuevos ingredientes. Trabaja en diferentes proyectos con su esposa, Pía León, y con su hermana Malena.
Pía León
En el 2018 fue elegida como mejor chef mujer de América Latina. Además de trabajar junto con Virgilio Martínez en Central, tiene su propia propuesta en el restaurante Kjolle, abierto en el 2018.
Pablo Rivero y Guido Tassi
El chef argentino Pablo Rivero está al frente del actual restaurante número uno de América Latina: Don Julio. Una propuesta cuya base es la parrilla argentina y la investigación sobre sus tradiciones y formas de optimizar cada producto. También está al frente del restaurante El Preferido de Palermo, lugar que también era tradicional y que con su llegada recibió un nuevo aire. Trabaja en equipo con Guido Tassi, otro de los invitados a participar en el foro.
La extensa lista de líderes culinarios se complementa con la presencia, entre otros, de Matías Perdomo, del restaurante Contraste de Milán (Italia), Germán Martitegui de Tegui, Argentina, de Brasil están Jefferson Rueda y Janaina Rueda, de los restaurantes A Casa do Porco y Bar Dona Onça, de Sao Paulo, respectivamente.
Los grandes de Colombia fueron
Leonor Espinosa
La propuesta de Leonor Espinosa es la única que ha llegado con su restaurante a las instancias de la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, con su restaurante Leo. También, gracias a su compromiso con la cocina colombiana, sus ingredientes y su trabajo con comunidades ha sido reconocida por importantes galardones como el Basque Culinary World Prize, también en el 2017. Actualmente trabaja en la futura reapertura de Leo, en una nueva sede, con un nuevo menú de degustación en el que trabaja en conjunto con su hija, la sommelier Laura Hernández. También estrenó recientemente la marca Mi Casa en Tu casa.
Harry Sasson
Ha sido maestro de muchos cocineros colombianos desde los fogones del restaurante que lleva su nombre y cuya apertura, hace 25 años, generó un impacto en las costumbres de salir a comer de los bogotanos. Ha estado al frente de numerosas marcas de restaurantes y actualmente, pero su establecimiento insignia ocupa actualmente el lugar número 25 de America Latina en la lista de los 50 Best.‘
Jorge Rausch
Es uno de nuestros chefs más mediáticos. Su trabajo gastronómico comenzó de la mano de su restaurante fine dining Criterión y, con el tiempo, fue abriendo otras propuestas. Además, ha hecho libros y ha participado en diferentes programas de televisión (actualmente es jurado en Master Chef, no solo en las versiones colombianas, sino también en Chile y Ecuador).
Otros cocineros colombianos presentes serán Miguel Warren (chef joven de Bogotá Madrid Fusión 2019), Carlos Contreras, del restaurante Maíz Pelao (Bucaramanga)
Un espacio para compartir y reflexionar
En esta sexta versión, más de 25 reconocidos chefs de Latinoamérica y el mundo, periodistas y expertos del sector gastronómico mundial, generaron una conversación urgente y necesaria sobre el estado actual del sector gastronómico, Identificando herramientas y lecciones aprendidas que ayudan al fortalecimiento del sector ante la crisis de la pandemia del COVID 19, y proponen como unidos se construye y consolida su futuro mejor
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